海口琼山象塘村举行军坡文化节 弘扬社会核心价值观村

    “走,到村民文化广场看晚会去!听说现场还有普法、计生、禁毒等知识宣传活动。”3月27日晚上,海口市琼山区大坡镇象塘村民文化广场彩旗飘扬,异常热闹,以“弘扬社会核心价值观、倡导文明过‘公期’”为主题的象塘村第一届军坡文化节开幕式暨“五好文明家庭”颁奖文艺晚会在此举行。

    随着穿着鲜艳的节日礼服、手拿丝带、跳着优美地舞姿的年轻女子们出现在舞台中间,晚会在舞蹈《共建新辉煌》拉开帷幕。随后《奋进新时代》《象塘面貌日日新》等耳熟能详的琼剧,《吃公期》《绿水青山》等倍感亲切的海南话歌曲等精彩节目轮番上演,现场观众掌声不断。为表彰在文明生态村建设过程中涌现出的典型人物,文艺晚会还为蔡夫理、莫书标等十户“五好文明家庭”进行颁奖。

    “莫书标是我们村的‘调解王’。村中因文明生态村建设需修建多条道路,引发土地纠纷,是他一家一户走访,做通思想工作,出面调解,才能顺利解决。他一心扑在象塘村文明生态村建设上,这种精神值得我们去学习。”象塘村民廖女士说。

    据悉,除了文艺晚会,象塘村还举办“生态杯”海南九人四强男子排球邀请赛、创建文明生态村15周年图片展等系列文体活动。同时,琼山区禁毒委、计生委、司法局、文体局等单位还联合开展送体育、科技、计生、司法“四下乡”活动,把法律法规、禁毒、计生等知识送进农村,为广大村民和回来过“公期”的外嫁女送上了一顿丰富的“文化和普法大餐”。

    “象塘村的军坡活动由先前的大摆筵席、铺张浪费转变成一个传承中华文明、树文明新风尚、共同谋发展的群众交流节日,为提高文明生态村创建品质注入了新理念,增添了新动能。”大坡镇长周海峰介绍。

    据了解,象塘村是大坡镇最大的自然村,也是琼山区创建最早的文明生态村之一。从2014年开始,该村以文明生态村创建为契机,以地方文化习俗“公期”为切入点,主动为“公期”瘦身,将原来每年举办一次的“公期”改为每四年举办一次,并大力提倡文明过“公期”,过去一些过“公期”的陋习不见了,取而代之的是舞狮表演、排球比赛、游园活动、普法活动、琼剧演出等内容丰富、形式多样、村民喜闻乐见的文化娱乐活动,让“公期”活动变成了一个传承文明、弘扬新风、共谋发展的平台,得到了农民群众的广泛参与和一致好评。